番外編:ローストディア
どーも。
番外編です。
昨日食べた鹿肉があまりにも美味しかったので、。笑
一部、解体中の画像がありますので、
大丈夫な人だけこの先を覗いていって下さい。
一昨日、仕事関係の施設に行くと朝狩ってきた鹿をまさに、解体中!
(害獣駆除です)
そこで、見学がてら補助に付かせてもらいました。
どんどん解体されていく雄鹿。
手際よく解体してるのを見ると、なんとなく魚の捌き方に似ているところがあり、とても興味深い。
鹿肉の中で1番美味いと言われる
背ロースをいただいてきました。
さて、この肉で何を作るか。
・刺身→周りに反対され、却下
・味濃いめの焼肉→以前食べたので却下
しかし、私は、生粋の生肉好きなので、火をあまり通さず食べたい。
そこで、ローストビーフならぬ
ローストディア(鹿)を作ってみることに決定。
まずは冷凍。
そして中まで完全に凍ったら、
鹿肉の臭みを取る為に
ザルに入れ、1日かけて自然解凍し、
余分な血を抜きます。
次に肉の皮側に付いてる膜と余計な筋を削ぎます。
粗塩と粗挽き胡椒を塗り込み弱火〜中火でじっくり、両面焼いていきます。
途中クシを刺し、肉汁が透明になったらすぐにアルミホイルで包み、余熱で約2時間、中まで火を入れ完成!
おそるおそる切ってみると…
いい感じ。
赤ワインと醤油、砂糖、玉ねぎで簡単にタレ作って、
タレと塩の二段構えでいただきます!
美味い…
美味すぎる。
語彙力無いのでうまく説明できないけど、
ローストビーフより確実に美味い。
下処理が良かったのか、臭みが一切無く、それでいて、脂身の少ない鹿肉の良さが出ている。
私が求めていた肉肉しいローストディアに仕上がりました。
また鹿肉手に入ったら作ります。
北海道に住んでる方なら、
鹿肉を貰える可能性も少なからずあると思うので、もし手に入ったらローストディア、試してみてください。
肉好きなら確実に病みつきになる味ですよ。