自然と戯れる!!

北海道の自然を誰よりも満喫してる(自称)管理人の備忘録。寝坊しがち。

安く作ろうアキアジ餌(フカセ用海老編)

どーも。

 

もーそろそろ良い時期になってきたのでアキアジ餌作り。

 

今回はフカセ用の海老編です。

それとついでに並行してアヒージョの作り方もご紹介。笑

 

まずは海老を買いましょう。

 

それをとにかく剥きます。

 

むき身

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アヒージョ用に少し海老を取り分け、

残りの海老に食紅少々。

 

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手でまぜまぜ

 

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めんどくさくて素手でやったもんだから染まった。

 

そして、混ぜた後の海老を撮り忘れました。笑

完成。

 

次に殻をフライパンで炒る。

 

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焦げないように煽りながら、

 

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手でパリッと割れるくらいになったらボウルに出す。

 

手でゆっくり揉みながら割っていく。

 

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手に刺さる事があるのでゆっくり、気をつけながら。

 

ある程度砕けたら海老粉の体積の3倍量くらいの塩を混ぜて完成。

 

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これは後々海老粉秋刀魚用に使います。

 

自分で作れば非常にお得!

貧乏社会人の性。

 

そしてそして、取り置いた海老と貰った蛸足、貰ったベビーホタテ、釣ったヤリイカ、半額のアサリ、しめじと椎茸でアヒージョ作り。

 

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オリーブオイルにニンニク突っ込み中火で煮立たせる。

 

香りが出てきたら具材一斉投入。

 

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ゆーっくり、くつくつと煮立たせる。

全体に火が通ったら、

 

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胡椒とヒマラヤ岩塩とパセリで味を調える。

ヒマラヤ岩塩は普通の塩より美味しく感じる、気がしてるだけで普通の塩でOK。笑

 

気分が乗ってたので白ワインでいただく。

 

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なんでアヒージョって油まみれなのにクドくないんだろう。

 

美味かった。

 

皆さんも是非、紅海老作り&海老粉&アヒージョ作り、お試しあれ。

 

 

 

あ、あと、ちなみになんですけど、ちなまなくても良いくらいのちなみになんですけど、

昨日からブログの名前変えました。気分です。気にしないでください。笑

 

以上。