安く作ろうアキアジ餌(フカセ用海老編)
どーも。
もーそろそろ良い時期になってきたのでアキアジ餌作り。
今回はフカセ用の海老編です。
それとついでに並行してアヒージョの作り方もご紹介。笑
まずは海老を買いましょう。
それをとにかく剥きます。
むき身
殻
アヒージョ用に少し海老を取り分け、
残りの海老に食紅少々。
手でまぜまぜ
めんどくさくて素手でやったもんだから染まった。
そして、混ぜた後の海老を撮り忘れました。笑
完成。
次に殻をフライパンで炒る。
焦げないように煽りながら、
手でパリッと割れるくらいになったらボウルに出す。
手でゆっくり揉みながら割っていく。
手に刺さる事があるのでゆっくり、気をつけながら。
ある程度砕けたら海老粉の体積の3倍量くらいの塩を混ぜて完成。
これは後々海老粉秋刀魚用に使います。
自分で作れば非常にお得!
貧乏社会人の性。
そしてそして、取り置いた海老と貰った蛸足、貰ったベビーホタテ、釣ったヤリイカ、半額のアサリ、しめじと椎茸でアヒージョ作り。
オリーブオイルにニンニク突っ込み中火で煮立たせる。
香りが出てきたら具材一斉投入。
ゆーっくり、くつくつと煮立たせる。
全体に火が通ったら、
胡椒とヒマラヤ岩塩とパセリで味を調える。
ヒマラヤ岩塩は普通の塩より美味しく感じる、気がしてるだけで普通の塩でOK。笑
気分が乗ってたので白ワインでいただく。
なんでアヒージョって油まみれなのにクドくないんだろう。
美味かった。
皆さんも是非、紅海老作り&海老粉&アヒージョ作り、お試しあれ。
あ、あと、ちなみになんですけど、ちなまなくても良いくらいのちなみになんですけど、
昨日からブログの名前変えました。気分です。気にしないでください。笑
以上。